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jueves, 4 de noviembre de 2010

El Estado de Colima es líder nacional en producción de limón mexicano

* El Gobernador Mario Anguiano Moreno inauguró el Simposio Internacional Citrícola y de Mejoramiento Genético de Cítricos


Pepe Naranjo (www.colimanoticias.com)

COMALA, COL. 4 Noviembre 2010 (PN).- El gobernador Mario Anguiano Moreno destacó la importancia de la producción de limón para la economía y el futuro de la entidad, por lo que se han destinado recursos y acciones estratégicas de la administración estatal, para coadyuvar al fortalecimiento de la red de valor del limón mexicano colimense, así como para reducir al máximo posible los efectos que se derivan de la enfermedad del Huanglongbing (HLB).

Lo anterior, al inaugurar el VI Simposio Internacional Citrícola y el Primer Simposio Internacional sobre el Mejoramiento Genético de Cítricos, donde anticipó que como resultado de éste simposio, se verán fortalecidos los esfuerzos y estrategias que se han venido realizando en Colima y en otros estados del país, a fin de combatir la enfermedad del HLB, y con ello lograr un avance significativo, en uno de los aspectos que más preocupan a los productores de limón y cítricos de todo el país.

En este sentido, ratificó el respaldo absoluto de la administración estatal que encabeza para contribuir a resolver la problemática de los productores y aprovechar las potencialidades del campo.

Por otra parte, mencionó que el hecho de que Colima sea líder nacional en la producción de limón mexicano con el 45 por ciento, implica una gran responsabilidad ante un mercado globalizado, con estándares de calidad cada vez más estrictos, y ante la aparición de plagas que representan un riesgo para este sector productivo.

Para finalizar, celebró el compromiso que existe entre los tres órdenes de gobierno, de los productores, empacadores, investigadores y de todos los vinculados al cultivo y comercialización del limón, ya que esto posibilita que la responsabilidad y el interés que comparten, contribuya a generar respuestas, soluciones y nuevas alternativas en beneficio de esta actividad económica, de la que dependen 20 mil familias colimenses.

En su intervención, el secretario de Desarrollo Rural, José Verduzco Moreno, señaló que la Red de Valor Limón Mexicano Colimense se compone de 3 mil 600 productores, 26 empacadoras y 7 empresas dedicadas a la industrialización, de los municipios costeros de Tecomán y Armería.

Agregó que en Colima los productores luchan a diario por mantener y fortalecer el liderazgo en la productividad de este importante cítrico, cuyo aporte económico estatal es del 18% del Producto Interno Bruto del sector agropecuario, por lo que para el gobierno estatal, la presencia del HLB representa un reto que les ocupa y los obliga a trabajar coordinadamente con las instancias de gobierno involucradas, pero fundamentalmente con los productores.

A su vez, el delegado de la Sagarpa, Salvador Becerra Rodríguez, reconoció el decidido impulso que dan al campo colimense, el gobernador Mario Anguiano Moreno, así como la administración que encabeza.

Por su parte, Sergio Ramírez Castañeda, presidente nacional del Sistema Producto Limón Mexicano, mencionó que el objetivo es generar un foro internacional donde representantes de los principales países productores de cítricos, presenten avances e intercambien experiencias sobre el mejoramiento genético de cítricos, impactos, estrategias de manejo, así como de otros tópicos sobre el cultivo y comercialización de los cítricos.

A su vez, Héctor Sánchez Anguiano, director de Protección Fitosanitaria de la Sagarpa, precisó que tienen que trabajar todos los productores y todos los involucrados en esta materia coordinadamente, de lo contrario dijo, el HLB será un problema que no podrán resolver por más apoyos que se destinen, no solo a Colima, sino a los otros 22 estados productores del país.

Cabe destacar que participan representantes de los estados de Michoacán, Guerrero, Tamaulipas, Oaxaca, Jalisco y Colima.

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